Conocida por algunos como pomelo, es un híbrido producido de
manera espontánea en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII.
El nombre «pomelo» proviene del idioma tamil, hablado en el sur de la India, y
quiere decir “limón pomposo”.
La toronja es, junto con la naranja y el limón, uno de los
cítricos más conocidos y populares que existen.
Sus nutrientes combaten los síntomas de la gripe y refuerzan
nuestras defensas, reducen los procesos inflamatorios y previenen
enfermedades del corazón y el cáncer. Algunos estudios científicos han
constatado que comer una toronja al día disminuye en un 15 por ciento los altos
niveles de colesterol malo en la sangre y en un 27 por ciento el nivel de
triglicéridos. Es útil para la anemia por deficiencia de hierro, pues gracias a
su consumo, el hierro ingerido se absorbe mejor. Muy conveniente para el
control de las personas hipertensas, pues además de contener poca grasa y sodio,
sí posee una gran cantidad de potasio.
Es una fruta adecuada para diabéticos debido a su bajo
contenido en hidratos de carbono y abundante fibra vegetal capaz de demorar o
reducir su absorción y también la de grasas y colesterol. El alto
aporte de fibra, ayuda a la buena digestión y a prevenir la constipación.
En cuanto a la reducción del peso corporal, consumir una
toronja todos los días no hará perder de peso a nadie. Esta fruta debe formar
parte de una alimentación saludable, saciante, rica en nutrientes y baja en
calorías. Los efectos no deseables de la toronja al “cruzarse” con los
medicamentos son náuseas, mareos, enrojecimiento de la piel, dolor de cabeza y
taquicardia, entre otros.
En fin, es una fruta para tener en cuenta.
ENSALADA DE TORONJA Y AGUACATE: 2 toronjas rosadas medianas, 2 aguacates
medianos, cortados por mitad sin cáscara y cortado en tiras delgadas, 2 ají
pimiento medianos, cada uno cortado en 6 pedazos, 2 cucharadas de salsa de soya,
2 cucharadas del vinagre preferido, una ½ cucharadas de aceite de oliva,
preferentemente extravirgen, 4 hojas de lechuga fresca.
Preparación: Cortar
las toronjas por la mitad y continuar cortando entre la cáscara y la pulpa y
entre las membranas o tabiques para remover los segmentos u hollejos. Picar
sobre un tazón para recolectar el jugo que pueda derramarse. Mezclar la salsa de soya, el vinagre y el
aceite en un tazón pequeño. Agregar el jugo de toronja obtenido. Reservar. Forrar
una fuente grande con las hojas de lechuga. Artísticamente colocar los
segmentos de toronja, aguacates y ajíes. - Echar la mezcla de aderezo sobre la
ensalada.
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