lunes, 9 de abril de 2018

La toronja, historia, beneficios y una receta



Conocida por algunos como pomelo, es un híbrido producido de manera espontánea en las plantaciones del mar Caribe alrededor del siglo XVII. El nombre «pomelo» proviene del idioma tamil, hablado en el sur de la India, y quiere decir “limón pomposo”.
La toronja es, junto con la naranja y el limón, uno de los cítricos más conocidos y populares que existen.
Sus nutrientes combaten los síntomas de la gripe y refuerzan nuestras defensas, reducen los procesos inflamatorios y previenen enfermedades del corazón y el cáncer. Algunos estudios científicos han constatado que comer una toronja al día disminuye en un 15 por ciento los altos niveles de colesterol malo en la sangre y en un 27 por ciento el nivel de triglicéridos. Es útil para la anemia por deficiencia de hierro, pues gracias a su consumo, el hierro ingerido se absorbe mejor. Muy conveniente para el control de las personas hipertensas, pues además de contener poca grasa y sodio, sí posee una gran cantidad de potasio.
Es una fruta adecuada para diabéticos debido a su bajo contenido en hidratos de carbono y abundante fibra vegetal capaz de demorar o reducir su absorción y también la de grasas y colesterol. El alto aporte de fibra, ayuda a la buena digestión y a prevenir la constipación.
En cuanto a la reducción del peso corporal, consumir una toronja todos los días no hará perder de peso a nadie. Esta fruta debe formar parte de una alimentación saludable, saciante, rica en nutrientes y baja en calorías. Los efectos no deseables de la toronja al “cruzarse” con los medicamentos son náuseas, mareos, enrojecimiento de la piel, dolor de cabeza y taquicardia, entre otros.
En fin, es una fruta para tener en cuenta.
ENSALADA DE TORONJA Y AGUACATE:  2 toronjas rosadas medianas, 2 aguacates medianos, cortados por mitad sin cáscara y cortado en tiras delgadas, 2 ají pimiento medianos, cada uno cortado en 6 pedazos, 2 cucharadas de salsa de soya, 2 cucharadas del vinagre preferido, una ½ cucharadas de aceite de oliva, preferentemente extravirgen, 4 hojas de lechuga fresca.
Preparación:  Cortar las toronjas por la mitad y continuar cortando entre la cáscara y la pulpa y entre las membranas o tabiques para remover los segmentos u hollejos. Picar sobre un tazón para recolectar el jugo que pueda derramarse.  Mezclar la salsa de soya, el vinagre y el aceite en un tazón pequeño. Agregar el jugo de toronja obtenido. Reservar. Forrar una fuente grande con las hojas de lechuga. Artísticamente colocar los segmentos de toronja, aguacates y ajíes. - Echar la mezcla de aderezo sobre la ensalada.









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