jueves, 10 de mayo de 2018

La Zaragozana, restaurante habanero, algunos apuntes históricos



Es el más antiguo de La Habana, fundado en 1830. Se encuentra ubicado en Monserrate entre Obispo y Obrapía, en el Centro Histórico capitalino.
La casa fue inaugurada con el nombre de La Fonda de la Muralla, cinco años más tarde se abrían las Puertas de Monserrate de la gran mole que dividía a la ciudad en intra y extramuros y el lugar adquiría mayor valor comercial.
A escasos metros de la obligada entrada y salida al centro urbano, servía para mitigar la sed y el hambre de los transeúntes, muchos de los cuales dejaban sus quitrines y calesas en una plazoleta aledaña frente a la ermita de Monserrate.
Exactamente un siglo más tarde, en 1930, el zaragozano José Currais, adquiría el bar restaurante, y lo bautizaba con el nombre de su ciudad natal y lo especializaba en comida tradicional española.
El lugar tiene un amplio y ambientado salón principal. Considerado por muchos un referente entre los restaurantes establecidos en La Habana Vieja, goza de fama por su gastronomía española y su menú variado, desde carnes y pescados hasta frutos del mar como camarones, langostas, cangrejos y almejas.
En sus records está la visita de famosos clientes como Federico García Lorca, quien visitó La Zaragozana en 1930, Ernest Hemingway, Rocky Marciano y Javier Sotomayor. También por personalidades del arte y la literatura cubanos como Nicolás Guillén, Chucho Valdés y Tata Güines.
El restaurante es animado por guitarristas, cantantes y tríos, quienes logran para el cliente una visita más placentera. 
(Con información de Ecured)







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios son con democracia, cualquiera que visite el blog puede comentar, serán respetados los criterios y no se borrarán, solo no se admitirán palabras groseras y ofensivas.