jueves, 29 de marzo de 2018

El Tamarindo, sabrosa fruta


El nombre botánico del tamarindo es Tamariundus indica. Tiene raíces persas,” tamar-L-hind”, y significa” El día de India”. Es un árbol tropical de grandes dimensiones que puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura y que se encuentra en todos los continentes. Sus frutos tienen forma de vaina, con unas semillas duras en su interior rodeadas de pulpa. Esta pulpa es la que se utiliza en la cocina para varios fines.
Aunque la pulpa va ganando en dulzor a medida que madura, en general el tamarindo es demasiado agrio para poder ser comido crudo incluso muy maduro por lo que su uso culinario es principalmente como ingrediente para salsas, chutneys o para dar sabor a dulces y golosinas. Es también muy utilizado en la elaboración de bebidas carbonatadas y siropes.
En esta fruta tropical se encuentran las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, además del ácido fólico. Igualmente, se hallan presentes en él una serie de minerales como: zinc, sodio, potasio, fósforo, magnesio, hierro, cobre y calcio. Como la mayoría de los ingredientes ancestrales, el tamarindo tiene una larga historia en usos medicinales. Varios involucran calmar malestares estomacales, ayudar a la digestión, y como laxativo. Los preparados con tamarindo se usan para las fiebres, dolor de garganta, reumatismo, inflamación, e insolaciones. Las hojas y las flores del tamarindo secas o hervidas se usan en cataplasma para inflamaciones de coyunturas, desgarres, bullidos, hemorroides y conjuntivitis.
El tamarindo también contiene niveles altos en ácido tartárico, tal como las frutas cítricas contienen ácido cítrico, ofreciendo no solo una chispa al sabor, sino una evidencia de su poder antioxidante a la hora de remover los radicales libres dañinos que flotan en el sistema.
Una receta exquisita:
Pollo con salsa de tamarindo: Perfecta para una cena formal o una comida con amigos.
 4 filetes de pechuga de pollo, 50 gramos de pulpa de tamarindo, 3 o 4 cucharadas de aceite de canola o de ajonjolí, 3 o 4 dientes de ajo, edulcorante al gusto, agua - 1/2 taza, pizca de sal, pimienta al gusto.
Preparación: Extender cada pieza de pechuga sazonar con sal y pimienta por ambos lados.  Colocar sobre una sartén previamente engrasada. Hornear a 200 °C por 40 minutos hasta que las pechugas estén cocidas.
Para la salsa:  Colocar en una cacerola el tamarindo con el ajo y agua. Cocer por alrededor de 5 minutos hasta que el tamarindo se suavice. Licuar o batir y colar. Regresar al fuego, sazonar con sal y añadir edulcorante al gusto. Servir las pechugas y bañar con la salsa.







No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios son con democracia, cualquiera que visite el blog puede comentar, serán respetados los criterios y no se borrarán, solo no se admitirán palabras groseras y ofensivas.