Es una fruta muy refrescante, rica en agua y baja en
calorías. La pulpa es aromática, con textura suave y de diferentes colores:
desde amarillo hasta rosado, según el tipo. En el centro posee una cavidad con
muchas semillas.
Beneficios: El mayor beneficio del melón es ser una fruta
sumamente hidratante. Gracias a la disolución de minerales contenidos en el
agua del melón se le atribuyen propiedades remineralizantes e hidratantes
unidas a las diuréticas, colaborando con el correcto funcionamiento de los
riñones.
Su riqueza en potasio, contrarresta el sodio y aumenta la
micción, lo que permite eliminar el agua sobrante del organismo y regula
la presión arterial. El melón conserva la piel en buen estado, el cabello
brillante y bonito y, al mismo tiempo, protege de los rayos solares, proporcionando
un bronceado más uniforme y seguro. A pesar de su dulce sabor, es un
alimento ligero en calorías y puede ingerirse en abundancia sin el peligro de
aumentar de peso. Por eso se incluye en las dietas de adelgazamiento. Consumir
un gran trozo de melón fresco como merienda es revitalizarse y evitar las
comidas engordantes. El melón mantiene estables los niveles de azúcar
en la sangre, reduce la sensación de hambre y evita el consumo de otros
alimentos menos adecuados.
Existen muchas maneras de comerlo. La más sencilla es
hacerlo como fruta, cortándolo en rodajas alargadas o en trocitos pequeños
a modo de dados. Debe de consumirse fresco y desprovisto de la corteza
exterior, así aportará todos sus nutrientes. Es necesario tomarlo bien maduro
pues, en caso contrario, causaría indigestión. Combina muy bien con otras
verduras y puede utilizarse para endulzar las ensaladas. También servirse con
otras frutas para realizar estupendas macedonias frías y empleando su gruesa
corteza como plato. Es muy conocida su función como acompañante de
otros platos más proteicos como las diferentes carnes magras. Aquí la capacidad
de este alimento para digerir y aprovechar las proteínas permite darles un
toque refrescante y exótico a estos platos. Además, tiene un valor
digestivo capaz de estimular ciertas hormonas capaces de facilitar la digestión
de estos alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios son con democracia, cualquiera que visite el blog puede comentar, serán respetados los criterios y no se borrarán, solo no se admitirán palabras groseras y ofensivas.