La piña o Ananas comusus L. Es una de las frutas
tropicales, de mayor importancia debido a su alta demanda, tanto en forma
fresca como procesada en jugos, helados, rodajas o segmentos con sirope.
Comprende unas 1 400 especies de plantas, casi todas herbáceas, de hoja perenne
y con flores muy llamativas. Algunas de ellas producen enzimas proteolíticas
(que disgregan las proteínas de los alimentos).
Planta originaria de continente americano,
específicamente en la cuenca superior del Paraná, o sea entre Brasil, Paraguay y
la Argentina. Se clasifica en el orden de Iridiales, en la familia de las
Bromeliáceas, género de las Ananas y especie comosus. Su cultivo se limita a la
región tropical.
Es monocotiledónea, herbácea, perenne, alógama y
autoincompatible, de reproducción principalmente asexual. Comercialmente no es
recomendable explotar su carácter perenne dado a la disminución de la calidad
del fruto a medida que se incrementa el número de cosechas.
Aunque originaria de las regiones tropicales de América del
sur, esta planta es cultivada hoy día en múltiples zonas de clima cálido. Alcanza
hasta 50 centímetros y pesa aproximadamente 4 kilos, de color y dimensiones de
acuerdo a las características de la variedad, muy carnosa y refrescante, cuyo
agradable sabor oscila del dulce al ácido.
La piña posee minerales como potasio, magnesio, calcio, hierro y sodio,
así como vitaminas A, C y ácido fólico, y aunque los contenidos de
estos nutrientes no son en realidad tan espectaculares como ocurre en otros
frutos, sí es muy destacable su principal activo: la bromelaína o bromelina,
enzima tan potente que es capaz de digerir aproximadamente mil veces su peso en
proteínas, y de la que podemos obtener 87 miligramos en 10 gramos de fruto.
Resulta muy adecuada para la circulación ya que este componente disuelve los
coágulos que puedan formarse y fluidifica la sangre. Esto es una buena manera
de evitar problemas circulatorios como trombosis, ataques cardíacos, apoplejías
y, al mismo tiempo, disminuir la presión sanguínea elevada o hipertensión.
Resulta de mucha ayuda en el proceso de la digestión ya que
ayuda al estómago a realizar su función, Ello conlleva la desaparición de una
serie de efectos secundarios desagradables relacionados con la digestión de los
alimentos: gases intestinales, pesadez de estómago, acidez de estómago. Ejerce
una función purificadora del tubo digestivo y ayuda a eliminar las bacterias
causantes de putrefacciones intestinales, responsables de la aparición de
dolores en los intestinos o de diarrea. La bromelina no solamente digiere las proteínas,
sino que se ha comprobado su poder para digerir las grasas lo que se puede
aplicar en el tratamiento de la obesidad. El poder como antiinflamatorio de la
bromelaína hace que sea muy prometedor su uso en el tratamiento de artritis:
restaura la flexibilidad y disminuye el dolor.
También tiene: Acción diurética pues facilita la evacuación
de orina, ayudando a quienes tienen problemas de riñón, vejiga y próstata, y contribuye
en la eliminación de toxinas por vía renal. Ya que es muy digestiva y posee una
importante cantidad de fibra, se recomienda para evitar estreñimiento. El jugo
de piña tiene cierto poder antiséptico, por lo que se cree que ayuda en las
inflamaciones de garganta y boca. Comer piña antes de las comidas estimula la
secreción gástrica, por lo que previene la indigestión. En casos de
hemorroides, ayuda a desinflamar. Tratamientos naturistas la indican en
procesos inflamatorios, edemas (acumulación de líquidos en alguna región del
cuerpo) y cuando hay retención de líquidos. Se ha observado su eficacia en la
prevención y tratamiento de las temidas complicaciones cardiovasculares de la
diabetes, que en ocasiones requieren la amputación de los miembros.
La piña es muy apreciada para dar sabores peculiares a
platillos salados, además de que sirve para suavizar carnes y facilitar su
consumo también en ensaladas junto con lechuga, arroz, maíz,
pero es todavía más valorada como postre, no solo por su sabor, sino también
por su alto contenido en fibra se producen numerosos subproductos
industrializados, en especial jugos, mermeladas, y trozos o ruedas en almíbar.
Del jugo se produce un vinagre y se recomienda consumirla
preferiblemente fresca.
Su utilidad culinaria varía de país en país, y aun puede variar
de acuerdo a la región. Es una de las pocas frutas que puede ser introducida en
cualquier platillo antes o después de la cocción. En ambos casos aporta un
sabor delicioso y característico de la "Reina de las Frutas".
Receta de pollo con
piña: 1 pollo hervido, 1 piña fresca, 1 manzana grande, 1 limón,
una lechuga. Empezamos lavando la
lechuga y cortándola a trocitos según la cantidad deseada, para después hacer
los mismo con la manzana y la piña, las lavamos y las cortamos en dados.
Pelamos apio y lo
rallamos, lo ponemos en la ensaladera y le añadimos el zumo
de limón, nueces cortadas también a trocitos, una pizca de pimienta y semillas
de mostaza. Dejamos que estos ingredientes se maceren media hora. Cuando ya
tengamos el pollo hervido lo deshuesamos y cortamos la carne a laminitas. Ahora incluimos todos los ingredientes en
la ensaladera: el pollo a trocitos, la manzana, la piña, el apio, las
nueces… todo ello tendrá un agradable sabor a limón, mostaza y la tonalidad de
las frutas incluidas, una ensalada tan sana como deliciosa.
En fin, en jugos, salteada con picadillo, pollo o carne, en
dulce, la piña es la reina de las frutas y una de las más apreciadas en nuestro
país.
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