Chirimoya o Chirimoyo. Fruta
perteneciente a la familia de las Anonáceas, que cuenta alrededor de 800
especies, el fruto procede del chirimoyo, árbol que puede alcanzar hasta 8
metros de altura. Ya era cultivado en los Andes del Perú desde el año 200 por
la cultura Mochica.
El chirimoyo es originario de Sudamérica, de la zona
andina limítrofe entre Ecuador y Perú, donde crece en altitudes
comprendidas entre 1.400 y 2.000 m. Se han desenterrado jarrones de terra-cotta
modelados en forma de frutas de chirimoya, en tumbas prehistóricas de Perú. Fue
introducida a Oriente vía África, por los primeros navegantes españoles.
Actualmente el chirimoyo se encuentra distribuido en casi todos los países con
clima subtropical.
El fruto presenta aspecto acorazonado, con un tamaño que
ronda los 7,5-12,5 cm de longitud, piel delgada y frágil,
prácticamente lisa, y decorada con finas celdillas que marcan los límites de
cada fruto. Su pulpa es carnosa, suave y de sabor dulce. Contiene numerosas
semillas brillantes, redondeadas y aplanadas, de 1 cm de longitud, repartidas
por el interior de la pulpa. En conjunto pesa aproximadamente 150-250 gramos.
De tonalidades verdosas en el exterior (aunque se oscurece al madurar) con
retículas de diferentes tamaños, colores blanquecinos en la pulpa y oscuros
para las semillas.
Las variedades de chirimoyas se agrupan según la forma de
sus frutos.
Impresa: En la piel tiene pequeñas depresiones y aureolas
parecidas a huellas de dedos. Tiene una gran fertilidad, los frutos son
grandes, con pocas semillas y tiene un rápido crecimiento. Tuberculata: Los
frutos son de tamaño mediano y maduran tarde, el árbol tiene gran vigor. Mammillata:
La piel de los frutos es lisa y de gran tamaño. Son sabrosos y aromáticos. Al
verlos recuerdan a una piña. Se dan mucho en la isla portuguesa de Madeira. Umbonata:
Las protuberancias son pequeñas y puntiagudas. El tamaño de los frutos es
mediano. Son sabrosos y con muchas semillas. Leovis: La piel de los frutos no
tiene protuberancias, ni marcas.
Tiene muchas propiedades: Posee gran cantidad de carbohidratos,
fructosa y glucosa en mayor cantidad; Vitaminas A, C, las cuales ayudan a
fortalecer las defensas; es un buen antioxidante, potasio, donde ayuda con la
contracción muscular y la prevención de calambres; fibra, la cual ayuda a tener
una buena motilidad intestinal; transmite y genera el impulso nervioso y la
actividad muscular, combate el colesterol, es útil en problemas de
tránsito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante); hipertensión,
problemas cardiovasculares.
En Cuba se usa mucho para batidos o se come la pulpa así al
natural. Es exquisita. También hay otras recetas muy sabrosas como el sorbete
de melón y chirimoya, donde se mezcla con melón, limón y hojitas de menta, se
bate y queda muy bueno.
Pruebe y combine esta fruta exquisita, le encantará. Se la
recomendamos.
(Con información de Ecured y Cubahora)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los comentarios son con democracia, cualquiera que visite el blog puede comentar, serán respetados los criterios y no se borrarán, solo no se admitirán palabras groseras y ofensivas.