Fruta blanda, muy jugosa y de consistencia mantecosa.
Pertenece a la familia de las Caricáceas, formada por 71 especies de árboles
sin ramas que producen grandes frutos, tiene muchas propiedades medicinales que
unido a su delicioso sabor hacen que esta sea, muy popular y apreciada. Es una
especie originaria de Mesoamérica. En México se distribuye por el Golfo desde
Tamaulipas hasta la Península de Yucatán, por el Pacífico se le encuentra desde
Baja California a Chiapas. En la actualidad la encontramos cultivada en todas
las regiones tropicales de América, desde México a Argentina y Brasil,
naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo.
La papaya es una fruta tropical que se consume por su pulpa
principalmente, que suele ser de color anaranjado y de sabor dulce y jugoso. Los
frutos maduros se toman generalmente frescos, en rodajas, con azúcar y zumo de
lima o en ensaladas de frutas. Verdes se consumen como fruta cocida. También se
elaboran diversos productos como confituras, refrescos, helados y jaleas,
además de hacerse conservas con ella.
Beneficios: Combate el estreñimiento ya que actúa como un
laxante suave. Agiliza cicatrizaciones externas e internas (por ejemplo, las
úlceras gástricas). Facilita el bronceado gracias a que contiene gran cantidad
de Retinina (facilita la acción de la Melanina). Elimina los parásitos
intestinales. Ayuda a eliminar las Amebas que son responsables de muchas
diarreas crónicas ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente
llamado Carpasemina. Refuerza la inmunidad gracias a su alto contenido en
Vitamina C. La papaya facilita la
digestión y calma el dolor e inflamación del estómago. La papaína tiene también
propiedades analgésicas o sea calmantes del dolor. Muy útil en caso de
gastroenteritis, colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y
antiséptico sobre los intestinos. Es una gran amiga de nuestra piel ya que nos
ayuda a limpiarnos por dentro. El jugo puede quitar las manchas de la piel y
mejorar los eczemas. Es la fruta ideal si queremos hacer un poco de dieta ya que
es baja en calorías y rica en nutrientes. Efecto alcalinizante del organismo
(ideal para personas con acidosis) Por el sabor tan particular que tiene la
papaya hace que sea muy apreciada a la hora de elaborar postres, jugos,
yogures, macedonias de frutas, helados, y otros productos deliciosos.
Una receta sabrosa
Ensalada de pollo y frutabomba
5 cdas de aceite, 2 cdas de zumo de limón, 1 cda de salsa de
soya, 1 pechuga de pollo cortada en tiras, 135 grs de ensalada mixta, 2
cebollas cortadas a la juliana, ½ pepino picado, 1 fruta bomba grande cortada
en láminas.
Batir 2 cdas de aceite, zumo de limón y salsa de soya. Calentar
el resto del aceite y saltear las tiras de pechuga durante 8 minutos o hasta
que esté dorada, pero sin dejar que se seque. Retirar del fuego y reservar. En
un tazón grande, verter la ensalada, esparcir las cebollas, el pepino y la fruta
bomba. Añadir el pollo y condimentar. Revolver hasta que esté bien mezclado.
Servir antes de que el pollo se enfríe.
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