martes, 10 de abril de 2018

La saludable zanahoria. Un poco de historia, beneficios y una receta



Desde la antigua Grecia se conocía cuáles eran sus propiedades y beneficios, y se consumía como un alimento o un medicamento.
En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas. Zanahoria es el nombre común de esta planta originaria de Eurasia y el norte de África y ampliamente distribuida por todas las regiones templadas del hemisferio norte. Por su alto contenido de vitaminas, minerales y otros nutrientes se le considera un alimento muy saludable.
Beneficios:
Este magnífico vegetal es diurético. Ayuda a la desintegración de los cálculos renales y a la secreción de leche materna. Es una fuente muy rica de antioxidantes, sustancias que protegen ante el daño de los radicales libres, del envejecimiento prematuro y la salud cardiovascular.
Tiene un efecto positivo sobre la piel, la vista y las encías y es un gran alimento para personas con trastornos estomacales, úlcera o gastritis. Se debe consumir al vapor en estos casos.
Previene el estreñimiento, la anemia por deficiencia de hierro, problemas de la vista como: cataratas, sequedad ocular, conjuntivitis o disminución de la visión nocturna.
Demora el envejecimiento de la piel y la aparición de arrugas, pues es un protector solar natural.
Contribuye a prevenir la aparición de enfermedades crónicas, degenerativas y cáncer al promover la eliminación de toxinas y productos de desecho gracias a su acción antioxidante y diurética.
Por otra parte, la fibra que contiene disminuye la absorción intestinal de colesterol y triglicéridos y su riqueza en potasio y vitaminas antioxidantes contribuye a mantener la salud de las arterias y vasos sanguíneos.
Receta
Una de las recetas para diabéticos más ricas que hay y puede ayudar a controlar la glicemia.
Sopa de zanahoria con masas de pechuga de pollo:  1 kilo de zanahorias picadas en pequeños trozos, 2 cucharaditas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra, 1 cucharada de ajo molido o 2 pequeños dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 3 tazas de caldo de pollo desgrasado y sin sal añadida, 200 gramos (1/2 libra) de masas de pechuga de pollo hervidas.
Lavar las zanahorias y luego cortarla en pequeños trozos después de eliminar las puntas y las coronas.  calentar el aceite de oliva en un recipiente apropiado a fuego medio y añadirle la cebolla hasta que quede transparente, poner los dientes de ajo y los trozos de las masas de pollo. Mezclar y revolver por 2 minutos, colocar en una olla el caldo de vegetales. Cuando hierva, añadir la zanahoria- Reducir el fuego y tapar la olla durante 20 minutos, retirar la olla del fuego y esperar a que la sopa se enfríe por 10 minutos más o menos.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los comentarios son con democracia, cualquiera que visite el blog puede comentar, serán respetados los criterios y no se borrarán, solo no se admitirán palabras groseras y ofensivas.