Desde la antigua Grecia se conocía cuáles eran sus
propiedades y beneficios, y se consumía como un alimento o un medicamento.
En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes
clásicas. Zanahoria es el nombre común de esta planta originaria de Eurasia y
el norte de África y ampliamente distribuida por todas las regiones templadas
del hemisferio norte. Por su alto contenido de vitaminas, minerales y otros
nutrientes se le considera un alimento muy saludable.
Beneficios:
Este magnífico vegetal es diurético. Ayuda a la
desintegración de los cálculos renales y a la secreción de leche materna. Es
una fuente muy rica de antioxidantes, sustancias que protegen ante el daño
de los radicales libres, del envejecimiento prematuro y la salud
cardiovascular.
Tiene un efecto positivo sobre la piel, la vista y las
encías y es un gran alimento para personas con trastornos estomacales, úlcera o
gastritis. Se debe consumir al vapor en estos casos.
Previene el estreñimiento, la anemia por deficiencia de
hierro, problemas de la vista como: cataratas, sequedad ocular, conjuntivitis o
disminución de la visión nocturna.
Demora el envejecimiento de la piel y la aparición de
arrugas, pues es un protector solar natural.
Contribuye a prevenir la aparición de enfermedades crónicas,
degenerativas y cáncer al promover la eliminación de toxinas y productos de
desecho gracias a su acción antioxidante y diurética.
Por otra parte, la fibra que contiene disminuye la absorción
intestinal de colesterol y triglicéridos y su riqueza en potasio y vitaminas
antioxidantes contribuye a mantener la salud de las arterias y vasos
sanguíneos.
Receta
Una de las recetas para diabéticos más ricas que hay y
puede ayudar a controlar la glicemia.
Sopa de zanahoria con masas de pechuga de pollo: 1 kilo de zanahorias picadas en pequeños trozos,
2 cucharaditas de aceite de oliva, preferentemente virgen extra, 1 cucharada de
ajo molido o 2 pequeños dientes de ajo machacados, 1 cebolla picada, 3 tazas de
caldo de pollo desgrasado y sin sal añadida, 200 gramos (1/2 libra) de masas de
pechuga de pollo hervidas.
Lavar las zanahorias y luego cortarla en pequeños trozos
después de eliminar las puntas y las coronas. calentar el aceite de oliva en un recipiente
apropiado a fuego medio y añadirle la cebolla hasta que quede transparente, poner
los dientes de ajo y los trozos de las masas de pollo. Mezclar y revolver por
2 minutos, colocar en una olla el caldo de vegetales. Cuando hierva, añadir la
zanahoria- Reducir el fuego y tapar la olla durante 20 minutos, retirar la olla
del fuego y esperar a que la sopa se enfríe por 10 minutos más o menos.
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