El plátano o banano (Musa).
Es el género tipo de la familia de las musáceas, que comprende una
cincuentena de especies de megaforbas de confusa taxonomía, así como decenas de
híbridos. Son plantas muy antiguas, se plantea que es oriunda de la India,
donde se encuentra el mayor número de clones, América se conoce como
el segundo centro de origen, este cultivo ocupa a nivel mundial el segundo
lugar en el consumo fresco, después de los cítricos. Es la fruta tropical
más cultivada y una de las cuatro más importantes en términos globales, sólo
por detrás de los cítricos, la Uva y la Manzana.
Su gran variedad de formas hace del plátano un alimento
extremadamente versátil. En Occidente lo más frecuente y simple es como de
fruta de postre, servido entero y usando la cáscara para sujetarlo sin que las
manos toquen la pulpa directamente. En trozos se incorpora a ensaladas de
fruta, gelatinas y otros, así como a batidos y otras bebidas. Por su elevado
aporte energético y su alto contenido en potasio, inusual entre las
frutas, es de frecuente consumo entre deportistas y fisiculturistas.
Cocidos, se usan como acompañamiento para algunas carnes en
recetas tropicales, así como en el arroz a la cubana y en la suprema Maryland.
Con azúcar moreno, jugo de limón o vinagre y
especias se preparan salsas o mermeladas, a veces muy picantes; en Jamaica la
salsa de bananas y chiles es el aderezo usual para los pollos. Se usan también
en tartas (cake) y bizcochos (pan de banana). Las bananas Foster, flameadas con
ron y canela y con helado de vainilla, es un postre de Nueva
Orleans que ha cobrado gran popularidad.
En Cuba normalmente se consumen como en casi toda
el área del Caribe, ya sea fritos (maduros o verdes) en las mariquitas,
tostones, o enteros; hervidos ya sea en trozos o hechos un puré sazonado
(fufú). Además, este puré se mezcla con algunos tipos de carnes o
mariscos de acuerdo con las regiones en variantes dulces y saladas. En
especial, se come la fruta así, madura y simple, para acompañar el plato
fuerte, o como merienda, y se hacen batidos exquisitos.
Beneficios: Alivia los síntomas pre-menstruales, ayuda a
combatir la anemia, evita el estreñimiento, regula el sistema nervioso. Además,
se usa contra la picadura de mosquitos, para aliviar la inflamación e hinchazón
producida por esta picadura, es recomendable frotarnos la zona afectada con la
parte interna de la cáscara de plátano. Para reducir las verrugas, los
especialistas en medicina alternativa aconsejan para estos casos aplicar, sobre
el área a tratar, la parte interior de la cáscara de plátano y sujetarla
cuidadosamente con una venda o esparadrapo. Contra la depresión: El plátano
contiene triptófano, una proteína que el organismo convierte en
serotonina, sustancia química conocida por sus efectos relajantes y que influye
positivamente en el estado anímico.
Mariquitas. |
Tostones. |
Batido. |
Fritos en miel. |
Fufú de plátano. |
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