Guanábana. Fruta tropical, conocida popularmente como
graviola o chirimoya brasileña, es considerada uno de los más poderosos
anticancerígenos, se debe a la alta concentración de acetogeninas que tiene el
fruto muy popular en el Sur de América.
Fue uno de los primeros árboles frutales llevados
desde América a los trópicos del Viejo Mundo de donde ha sido
ampliamente distribuida por el sureste de China, Australia y las
tierras del este y del oeste de África.
Es uno de los frutos más abundantes en la República
Dominicana y uno de los más populares en Cuba, Puerto Rico, Colombia,
las Bahamas y el noreste de Brasil.
BENEFICIOS
Combate la hipertensión, el asma
(cura toda clase de enfermedades del pecho como asma, bronquitis entre otras); el
cáncer (conjunto de enfermedades que llevan al organismo a producir células
malignas); la diabetes, desordenes del hígado, tumores (alteración de tejido
que produce un aumento de volumen), insecticida: se usan las hojas y raíz.
(Ayuda a eliminar a los insectos molestos como mosquitos), amebicida, la
corteza (combate parásitos como por ejemplo la lombriz intestinal); vasodilatador,
hojas (previene y corrige la mala circulación así como también los derrames); sedativo,
hojas (ayuda a calmar los nervios así como al buen dormir); antimalárico, hojas
(ayuda a contrarrestar la enfermedad de la malaria, la cual viene acompañada de
fiebre, dolores musculares y de cabeza); galactogogo, fruto (favorece la
secreción láctea, es un buen alimento cuando la mujer está dando de amamantar
ya que la producción de leche será mayor al consumir la fruta; anticancerígeno,
brotes tiernos y hojas (previene y controla la enfermedad cuando ya se padece
en tan solo 48 horas de estarlo tomando); antiespasmódico, hojas (ayuda y
previene las contracciones de músculo involuntariamente provocando que estos se
endurezcan y se abulten para estos espasmos la guanábana es muy eficaz); antiulceroso,
corteza (la guanábana facilita y ayuda a cicatrizar las heridas, es buenísimo
para la gastritis); antidiarreico, (ayuda cuando las personas presentan diarrea
con o sin infección).
EN LA COCINA:
Habitualmente se consume
fresca, ya sea entera o formando parte de ensaladas tanto de frutas como de
vegetales e incluso ser ingrediente de diferentes platos. Igualmente se usa
como materia prima en la elaboración de jugos, helados, batidos, postres y gran
variedad de dulces, posibles todos de confeccionar bajos en calorías con el
empleo de edulcorantes. Como fruta procesada se puede encontrar su pulpa al
natural, congelada, concentrada, formando parte de mermeladas, néctares, jaleas
y purés.
BATIDO DE GUANÁBANA: Los
batidos, malteadas o licuados, son bebidas populares en toda América Latina, se
prepara mezclando la fruta con hielo, leche y azúcar o edulcorantes.
Cuatro tazas de leche
descremada, 2 tazas de hielo. 400 gramos de pulpa de guanábana sin semillas, edulcorante
al gusto. En la batidora, agregue la
leche, el hielo, la pulpa de la fruta y el edulcorante. Batir hasta que la
mezcla esté suave, cremosa y el edulcorante disuelto, alrededor de 2 minutos. Nutritivo
y refrescante.
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