martes, 3 de abril de 2018

La guanábana. ¿Te gusta la champola? Mira la historia y beneficios de esta fruta


Guanábana. Fruta tropical, conocida popularmente como graviola o chirimoya brasileña, es considerada uno de los más poderosos anticancerígenos, se debe a la alta concentración de acetogeninas que tiene el fruto muy popular en el Sur de América.
Fue uno de los primeros árboles frutales llevados desde América a los trópicos del Viejo Mundo de donde ha sido ampliamente distribuida por el sureste de China, Australia y las tierras del este y del oeste de África.
 Es uno de los frutos más abundantes en la República Dominicana y uno de los más populares en Cuba, Puerto Rico, Colombia, las Bahamas y el noreste de Brasil.
BENEFICIOS
Combate la hipertensión, el asma (cura toda clase de enfermedades del pecho como asma, bronquitis entre otras); el cáncer (conjunto de enfermedades que llevan al organismo a producir células malignas); la diabetes, desordenes del hígado, tumores (alteración de tejido que produce un aumento de volumen), insecticida: se usan las hojas y raíz. (Ayuda a eliminar a los insectos molestos como mosquitos), amebicida, la corteza (combate parásitos como por ejemplo la lombriz intestinal); vasodilatador, hojas (previene y corrige la mala circulación así como también los derrames); sedativo, hojas (ayuda a calmar los nervios así como al buen dormir); antimalárico, hojas (ayuda a contrarrestar la enfermedad de la malaria, la cual viene acompañada de fiebre, dolores musculares y de cabeza); galactogogo, fruto (favorece la secreción láctea, es un buen alimento cuando la mujer está dando de amamantar ya que la producción de leche será mayor al consumir la fruta; anticancerígeno, brotes tiernos y hojas (previene y controla la enfermedad cuando ya se padece en tan solo 48 horas de estarlo tomando); antiespasmódico, hojas (ayuda y previene las contracciones de músculo involuntariamente provocando que estos se endurezcan y se abulten para estos espasmos la guanábana es muy eficaz); antiulceroso, corteza (la guanábana facilita y ayuda a cicatrizar las heridas, es buenísimo para la gastritis); antidiarreico, (ayuda cuando las personas presentan diarrea con o sin infección).
EN LA COCINA:
Habitualmente se consume fresca, ya sea entera o formando parte de ensaladas tanto de frutas como de vegetales e incluso ser ingrediente de diferentes platos. Igualmente se usa como materia prima en la elaboración de jugos, helados, batidos, postres y gran variedad de dulces, posibles todos de confeccionar bajos en calorías con el empleo de edulcorantes. Como fruta procesada se puede encontrar su pulpa al natural, congelada, concentrada, formando parte de mermeladas, néctares, jaleas y purés.
BATIDO DE GUANÁBANA: Los batidos, malteadas o licuados, son bebidas populares en toda América Latina, se prepara mezclando la fruta con hielo, leche y azúcar o edulcorantes.
Cuatro tazas de leche descremada, 2 tazas de hielo. 400 gramos de pulpa de guanábana sin semillas, edulcorante al gusto.  En la batidora, agregue la leche, el hielo, la pulpa de la fruta y el edulcorante. Batir hasta que la mezcla esté suave, cremosa y el edulcorante disuelto, alrededor de 2 minutos. Nutritivo y refrescante.






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